新闻动态

新闻动态

国家杰出青年科学基金获得者刘景富研究员应邀来校讲学

3月26日上午,应我院邀请,中科院“百人计划”入选者、国家杰出青年科学基金获得者、中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室刘景富研究员在我校会议中心第三报告厅作了题为《环境分析新方法及其应用研究》的学术报告,报告会由我院院长吴向阳教授主持,近100名教师和研究生听取了报告。

刘老师从“基于纳米材料的污染物分析新方法”、“基于膜分离技术的污染物分析新方法”、“基于同位素示踪的污染物分析新方法”、“纳米材料分析方法的应用示例”四个方面,深入浅出的讲解了环境污染物新型方法的构建及应用。该报告引起了我院师生的强烈反响,为我院师生相关研究的开展提供了新思路。报告结束后,刘研究员还耐心解答了在场师生的提问,现场气氛十分热烈。

刘景富,现任中国科学院生态环境研究中心研究员,博士生导师,江苏大学兼职教授,研究领域为环境分析化学与环境污染化学,主要研究方向包括持久性有毒污染物的采样、分离和测定方法,以及持久性有毒污染物和纳米尺度物质在环境中的迁移转化和环境效应等。先后主持完成国家自然科学基金重点项目、仪器专项和面上项目,以及国家863课题。在本领域著名SCI期刊发表论文220余篇,论文SCI他引7000次以上,单篇最高他引500余次。主编出版中英文专著各1部。2002年获中国科学院院长特别奖,2004年获全国百篇优秀博士学位论文奖,2006年入选中国科学院“百人计划”,2010年获国家杰出青年科学基金资助,2011年获国家自然科学二等奖。现任国际SCI期刊Chemical Speciation & Bioavailability 共同主编、NanoImpact副主编。