新闻动态

新闻动态

国家杰出青年基金获得者刘维屏教授应邀来我校讲学

4月13日上午,应我院邀请,浙江大学刘维屏教授在我校会议中心第三报告厅作了题为《污染物的结构多样性与环境风险差异》的报告。环安学院、医学院以及化学化工学院部分教师和学生聆听了此次报告会。

刘维屏教授从手性的基本概念入手,用浅显易懂的语言向大家介绍了手性污染物的发现历程和研究背景,并重点介绍了其课题组多年来在手性农药的分离分析、生物代谢、健康风险评估和植物的手性选择性等方面的所取得的国际领先研究成果。报告在展示一个精彩纷呈的手性世界的同时,更加系统全面地描述了手性污染物与生态、健康等问题之间的紧密联系以及不同手性污染物的生态风险和生态安全性知识。作为“手性”化合物研究的全球著名学者,刘老师的报告极大地拓展了师生的科学研究思路,拓宽了师生的学术视野。

刘维屏,教授,现任浙江大学环境健康研究所所长,国家杰出青年基金获得者,教育部创新团队带头人,浙江省“钱江学者”特聘教授和浙江大学“求是学者”特聘教授。已在PNAS、Trends Anal.、Environ. Sci. Technol.、Chem. Res. Toxic.、Environ. Toxic. Chem.等期刊发表论文300余篇(SCI引用7200余次,H因子46);出版专著、教材4部;授权国家发明专利13项;获省部级科研教学成果一等奖3项,二、三等奖2项;培养博士生获全国百篇优秀博士学位论文及提名各1篇,浙江省优秀博士论文2篇,有2位学生获美国化学会杰出青年研究奖。