新闻动态

新闻动态

“国家青千”胡立刚研究员受聘我校兼职教授

6月29日,中科院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室胡立刚研究员兼职教授受聘仪式暨学术报告会在会议中心第三报告厅举行,我校副校长李洪波教授出席了受聘仪式,该仪式由我院院长吴向阳教授主持。

受聘仪式上,李洪波副校长为胡立刚研究员颁发了兼职教授聘书,并为其佩戴了校徽。李副校长简要介绍了胡立刚研究员的工作经历、研究成果等,并简单介绍了学校的基本情况,希望胡研究员指导和帮助我校教学科研工作。

受聘仪式结束后,胡立刚研究员为我校师生做了题为“整合蛋白质组学研究金属对生物体的影响”的学术报告,报告从“单细胞分析”、“金属蛋白质(组)的发现”、“利用经典蛋白质组学方法研究金属对生物体的影响”等多个方面,介绍了其近期的研究工作,并指出:金属因其化学结构导向选择性,导致生物学靶点众多,相关生物学功能/毒理分子机制极其复杂,其系统全面地解释需多维方法学组合共同完成。报告结束后,胡研究员热情回答了师生的问题,赢得了在座师生长时间的掌声。

胡立刚,国内知名的青年学者,入选国家第十二批“青年千人计划”,为国际著名杂志ES&T的 Asian Office编辑。现主持国家自然科学基金重点项目一项,已在Environmental Science & Technology, Angewandte Chemie International Edition, Proceedings of the National Academy of Sciences等期刊上发表文章多篇。