成果展示

成果展示

祝贺祁珊珊老师在《Frontiers in Plant Science》杂志上发表学术论文

近日,《Frontiers in Plant Science》杂志发表了以祁珊珊老师为通讯作者的最新研究成果“Different growth promoting effects of endophytic bacteria on invasive and native clonal plants, Frontiers in Plant Science, 2016 (7): 706.

该研究利用组培无菌苗体系,以典型的克隆入侵植物南美蟛蜞菊(Wedelia trilobata)及其同属本地克隆植物蟛蜞菊(W. chinensis)为例,比较了南美蟛蜞菊内生细菌对入侵植物与本地植物的作用。研究结果表明,该内生细菌对南美蟛蜞菊与蟛蜞菊展现了不同的作用,它显著提高了南美蟛蜞菊各种生长指标,但对蟛蜞菊却未有明显的促生作用。作者还针对未来关于内生菌对入侵植物的作用的相关研究提出了建议。