English | 站内搜索:
当前位置: 网站首页- Content

科研成果及动态

    科研成果及动态

    我院王超老师在Chinese Journal of Catalysis期刊发表研究论文

    发布时间:2020年11月26日 10:25

    近日,我院青年教师王超以第一作者身份,在环境催化领域权威期刊Chinese Journal of Catalysis(影响因子:6.146,一区)发表题为“Pt nanoparticles encapsulated on V2O5 nanosheets carriers as efficient catalysts for promoted aerobic oxidative desulfurization performance” (DOI: 10.1016/S1872‐2067(20)63685‐3)的研究论文。江苏大学为该论文的第一完成单位。

    近年来,由于大气排放法规愈发严苛,燃油脱硫方面的研究引起了广泛的关注。铂(Pt)系金属纳米粒子可以有效活化空气中的氧气,产生的活性氧物种可以将油品中的噻吩类硫化物氧化为其对应的强极性砜类物质,有效实现油品中硫化物的深度氧化脱除。然而,在反应过程中Pt系贵金属纳米粒子易发生流失和烧结,从而导致催化剂的失活。在该工作中,研究团队成员采用热膨胀气相剥离法制备了超薄V2O5纳米片,并通过超声辅助沉积法将Pt纳米粒子固载于其表面,从而得到一系列可高效活化空气氧化脱硫的催化剂(Pt NPs-n/V2O5纳米片)。通过对催化剂结构和形貌的表征分析可以发现,尺寸为4-5 nmPt纳米粒子可有效均匀分散于层数约为6层的V2O5纳米片表面;在空气氧化脱硫反应中,当催化剂中Pt理论负载量为2 wt%时,反应5 h后,油品的脱硫率可达99.1%,实现了对油品中硫化物的深度氧化脱除。催化剂循环使用7次后,其脱硫活性仍无明显下降。对反应后的催化剂表征,发现Pt纳米粒子几乎不发生流失,这可能是由于Pt纳米粒子和V2O5纳米片之间形成了金属-载体强相互作用。该研究为其他空气氧化反应的有效进行提供了新思路。



    该研究得到了国家自然科学基金(21722604, 21766007, 21978119)和江苏省自然科学基金(BK20190243)的支持。该工作由江苏大学和海南师范大学共同完成,朱文帅教授、陈志刚教授为共同通讯作者。

    论文链接:http://www.sciencedirect.com/science/journal/18722067


    地址:镇江市学府路301号江苏大学本部 电话: +86-511-88790955 邮箱:ddl@ujs.edu.cn