当前位置: 网站首页- 合作交流- 学术交流- Content

【学术报告】磷手性膦配体促进手性天然产物高效合成

发布时间:2023年05月30日 14:27

讲座报告题目:磷手性膦配体促进手性天然产物高效合成

报告人:汤文军,中科院上海有机化学研究所生命有机国家重点实验室研究员,博士生导师,国家杰青获得者

报告时间:202361日上午10

报告地点:环境学院2311会议室

主办单位:环境健康与生态安全研究院

主讲简介:汤文军,中科院上海有机化学研究所生命过程小分子调控全国重点实验室研究员,国科大杭州高等研究院化学和材料科学学院首席教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。美国宾夕法尼亚州立大学博士;美国Scripps研究所博士后;曾任美国Boehringer Ingelheim药物公司高级科学家和主任科学家。长期从事药物绿色合成和制造,先后主持或参加恩格列净等数个药物的工艺研究和放大;发展了系列结构独特的膦配体和催化剂,其中百余个实现了在国际著名试剂公司StremSigma-Merck和国内各大平台的商品化,多个配体被药物和农药公司采纳实现工业化应用;发展了手性双硼介导的亚胺不对称还原反应高效合成手性二胺,首次提出了双硼参与的周环反应理论。现在国际著名化学期刊上发表论文120余篇,国内及国际专利四十余项,并多次实现专利转让。主要研究方向:药物绿色合成、不对称催化、天然产物全合成。

主讲内容:开发更高效率、更优质量、绿色安全的原料药创新工艺是“十四五”期间我国医药工业发展规划的重点攻关工程。从基础研究入手,通过发展新试剂,新反应和新策略,研究原创性的药物合成工艺,实现药物的绿色制造一直是课题组的研究目标。设计原创性的P-手性膦配体,发展实用的不对称催化反应方法学,促进复杂天然产物和药物的高效合成,并实现工业化应用是我们的研究内容。过去几年中,课题组发展的P-手性单膦配体有效地促进了多类实用的不对称偶联反应如不对称Suzuki-Miyaura 偶联,不对称去芳构环化和不对称碳氢活化反应。本次报告将介绍我们在研究不对称偶联和氢化方面的最新进展以及在去氢孕酮、环巴胺和Oubagenine等复杂天然产物和药物合成中的最新探索。

欢迎广大师生参加!