English | 站内搜索:

环境污染与健康研究团队

环境污染与健康研究团队负责人为吴向阳教授。

该团队共有研究人员22人,其中教授5人,副教授8人,博士研究生导师2人,硕士研究生导师18人。

主要研究领域:

1、环境分析化学

环境样品中痕量持久性有机污染物的分析方法及其环境行为;污染物抗体的制备及新型免疫分析方法;纳米材料(如碳纳米管、石墨烯)的制备、功能化及其光/电化学方法检测环境有机污染物;环境样品微生物分析传感器研究;重金属离子的分析检测;分子印迹聚合物的制备及其分离/分析环境中有机污染物的研究。

2、环境毒理与健康风险评估

环境污染物如杀虫剂、内分泌干扰物、重金属等对鱼类的毒性及分子机理;环境污染物对小鼠的毒性、复合毒性及机理;环境污染物的生态风险和健康风险评估;水体中环境激素的分布特征、生物富集、迁移转化规律及其环境毒理效应;有害有毒污染物引起的人体健康疾病的营养干预机器分子作用机制研究。

3、水污染控制技术

新型光催化剂的制备、表征及其性能研究;水环境中难降解有机污染物、环境激素的高级氧化处理技术;新型吸附材料的制备及其在去除水体中持久性有机污染物、环境激素和重金属的研究;纳米环境友好型功能材料的制备及其应用研究。




地址:镇江市学府路301号江苏大学本部 电话: +86-511-88790955 邮箱:ddl@ujs.edu.cn